もう明日は七草がゆなのにおせちの記事を書き終えれてなかったー

おせちの内容については、前の記事で書きましたが、今年はそんなにたくさんは作らなかったので、1日から食べ始めると、段々お重がスカスカに。
そのまま翌日出してもいいけど、見た目が良くないので、三が日の間でこんな感じのアレンジをしました。

まずは、一日目はそのままお重で。

二日目は、お重を一段に一人分ずつに盛って。

三日目はお重を使わず、ちょっとずつ豆皿とグラスに盛ってお盆にのせて出しました。

豆皿は九谷焼のもの。
これは去年、一昨年でちょっとずつ揃えてて、今や9枚家にありますw
お重は一昨年の暮れにDEAN&DELUCAで買ったもの。
お雑煮のお椀はjcocomoさんのもの。これは、小さめだからちょうど良く食べきれるサイズで本当に便利。これよりも大きいサイズも持っていて、こっちはちょっとがっつり食べるときにぴったり。

和食器も結構好みのものが揃ってきて、今回は特に何も買い足さずにお家にある食器で十分でした。
どれも好きなものばかりなので、好きなものに囲まれての生活は心地よい。
今年もきっとまたいっぱい器を買うとは思うけど、素敵なものにご縁があるといいな~