今年のクリスマスは、先月作品撮りした時にクリスマスについて考えすぎたのと、クリスマス感を味わいすぎて肝心の本番に全く気合い入らず😓
ツリーも飾らずだったけど、サンタさんにきて欲しいし😏さすがにディナーくらいはちゃんとしなきゃな、と思って今年もチキン焼きましたー🍗

今年はこんな感じに

とは言っても、毎年いっぱい作っても余っちゃうから、今年は品数少なめに。
おかげで作るの超簡単だったー😆
いっつもバタバタするけど、今年は手持ち無沙汰なくらい〜♪

メニューは
チキン
チキンは普通にローストじゃなく、今回はまずチキンとポテトを白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、塩胡椒で煮て、火が通った後、最後にオーブンに入れてローストしました〜。
胸肉の部分もしっとりして、私はこっちの方が好きかな〜

サーモンのテリーヌ
これは前日に作っといたやつ。
サーモンを型に敷いて、はんぺん、クリームチーズ、生クリームを混ぜたのとカニカマを合わせたのにゼラチン混ぜてサーモンと一緒に固めて。
ソースはサーモンの中落ちにマヨネーズ、オリーブオイル、生クリーム、お醤油、わさびを混ぜて。
前日に作っとけるメニューは本当に便利!

バーニャカウダ
バーニャカウダはソース作って切った野菜と盛り付けただけ。
でも彩りよく色んな野菜を使ったから目ためすっごく華やかになる〜
プレートじゃなく、立ち上がりのあるお皿を使ったから立体感出て🙆


ネイキッドケーキ
今回はもうスポンジは買いました😅
なので、トッピングしただけだから、作ったって言えるほど作ってないんだけど🤣
周りのトッピングはモミの枝とドライオレンジと松ぼっくり。もちろん食べれないので、綺麗に洗って飾り付けた後はとったよw
中は生クリームとマロンペーストと栗の甘露煮をサンドして🌰

品数は減らしたけど、やっぱり夫婦2人じゃたっぷり余ったので、明日以降も頑張って消費です。
あーーでもクリスマス終わったら次はもうおせちだぁ早〜い。
でもその前に掃除と年賀状もあらや😭


ちなみに、マロさんもクリスマス仕様のごはんでした🐶